ヘルプ
手作りみそ 天地返しをするのはいつですか?
2023/12/18更新
1~2月に仕込んだ「手作りみそ」は、3ヶ月後に、みそに空気をふれさせる「天地返し」をしましょう。
梅雨明けにふたを開けてみて、たまりが上がっていれば食べることができますが、10月頃までおくと、香りもよく、味もよりおいしくなります。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 天地返しは必ずしないといけないのでしょうか?
手作りみそ 天地返しをしようとしたら、みその状態がゆるくてみそ玉ができません。
手作りみそ 重石の重量の目安は? 重石はいつまで必要?