手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?

2023/12/18更新

カビ防止のため、除菌することをおすすめします。容器だけでなく、大豆をつぶす道具類も除菌するとさらによいです。熱湯消毒だけでなく、アルコールを使いましょう。
天地返しの際にも除菌をするので、アルコールを1本準備しておくと便利です。
アルコールは、焼酎やホワイトリカーなど、アルコール度数が35度以上のものならOKです。
※キッチン用のアルコールスプレーは、必ずしも食用とは限らず、アルコール濃度や度数が明確ではないため、避けてください。

だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
loading
ご回答ありがとうございました。