ヘルプ
手作りみそ 保存容器は何がよいですか?
2022/11/22更新
かめ、ホーロー容器が理想です。プラスチックやガラスよりも陶器のほうが光を通さず断熱性があり、みそが変色しにくいです。
プラスチックやガラス容器で作る場合には、直射日光が当たらないように新聞紙で覆ってください。
だいどこログ「手作りみその作り方」
役に立ちましたか?
はい
いいえ
ご回答ありがとうございました。
ご意見・ご要望は
ひとことメール
にお寄せください。
関連情報
手作りみそ 保存容器の除菌は必ずしないといけませんか? 除菌用アルコールは何を使えばよいですか?
手作りみそ できあがりの目安、保存方法は?
手作りみそ 大豆をつぶす道具は何がいいですか?