新にんにくは、にんにくより味や香りが弱い気がします。

2024/3/15更新

新にんにくは通常のにんにくと異なり、収穫後乾燥させずにお届けします。
そのため水分量が多く、みずみずしさがある一方、通常のにんにくと比べて辛みや香りがマイルドな特徴があります。

●新にんにく
香川県産が主。品種は上海早生(シャンハイワセ)がほとんど。小ぶりで薄皮が紫色に変色しやすい。温暖な気候に適する品種です。産地によりますが、例年5月中は乾燥させずにお届けし、6月頃からは乾燥させたものをお届けしています。7月ごろまで出荷されます。

●にんにく
青森県産が主。品種はホワイト六片(ロッペン)。粒が比較的大きめで、一般的にも多く出回っています。寒冷地での栽培に向いていて、8月以降はこちらをお届けする予定です。
役に立ちましたか?
はい
いいえ
loading
ご回答ありがとうございました。